Обвал фондового рынка США может ударить по Украине

Кризис отрицательно скажется на экспорте, но в целом Украина может оказаться в выигрыше, считает Сугоняко. Вслед за обвалом рынка ценных бумаг в США мировые фондовые индексы рухнули почти на 5%: падение показали площадки в Европе и на Дальнем Востоке. Может ли такая картина свидетельствовать о приближении нового мирового экономического кризиса, и к чему готовиться Украине – рассказал в комментарии «Сегодня» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Экономист напомнил о высказывании Мервина Кинга, возглавлявшего центробанк Великобритании в период с 2003 по 2013 гг. – как известно, мировой экономический кризис, начавшийся со США, грянул в 2008 году и привел к спаду мировой торговли более чем на 10%, — пишет Сегодня.

«Как сказал когда-то Мервин Кинг, который возглавлял банк Англии, когда королева его к себе позвала и спросила: «Как же это вы так, господин Кинг, управляете Центральным банком и не знали, что будет кризис?», он ей ответил: «Мы знали, что кризис будет, только не знали, когда», – рассказал Сугоняко.

Он отметил, что на данный момент рано говорить о кризисе на фондовых рынках – пока, по его словам, ситуация остается в рамках рыночных колебаний. Вместе с тем, в случае, если эти колебания приведут к рецессии, то это отразится на спросе на сырье, которое экспортирует Украина.

 

В свою очередь, падение экспорта отразится на валютной выручке Украины, что вызовет усиление давления на национальную валюту.

«Если начнется кризис (а он еще не начался, есть просто колебания на рынке), он обязательно приведет к падению спроса на те сырьевые продукты, которые мы производим. А это означает уменьшение поступления средств по нашему экспорту, рост отрицательного сальдо текущего счета, что означает девальвационное давление на гривню», – объяснил Сугоняко.

Вместе с тем, президент Ассоциации украинских банков видит и положительные стороны в ситуации возможного экономического кризиса. Так, по его словам, подобные процессы оказывают стимулирующее воздействие как на бизнес, так и на экономику в целом, вынуждая искать новые, творческие подходы к решению задач.

 «Мы находимся в таком состоянии, что нам надо, чтобы мы проснулись. Мы на грани человеческих возможностей, и мы должны проснуться, мыслить творчески, конструктивно и позитивно, а не адаптационно… Мы соскучились по такой творческой работе. Но она скоро начнется, дай Бог. Кризис нам поможет, кризис – это открытие новых возможностей», – отметил Сугоняко.

Напомним, в течение прошлой недели падение американского индекса Dow Jones стало самым крупным с октября 2008 года, когда индекс потерял 1874 пунктов. Только за один день, 2 февраля индекс Dow Jones обвалился на 666 пунктов, или 2,5%.

Такой обвал основного американского биржевого индекса связывают с заявлением правительства США. В прошлую пятницу Министерство занятости страны заявило, что зарплаты американцев растут быстрее, чем прогнозировалось, а значит, лишняя денежная масса может ускорить инфляцию. Кроме того, дилеры опасаются, что Федеральная резервная система может поднять учетную ставку раньше и больше, чем планировалось.

Обвал американских фондовых индексов уже привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов.

Как прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, фондовое падение в США – это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Как отметил Найман, по его расчетам, ухудшение в экономике начнется в мае, а проблемы в США начнутся уже осенью-2018. По мнению специалиста, если в США начнется кризис, то он не обойдет и Украину.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...