финансовые потоки

НБУ упростил покупку валют для населения

НБУ упростил покупку валют для населения

Правление Национального банка Украины продолжает постепенно смягчать условия функционирования рынка, упростив процесс покупки валюты для населения, передает «РБК-Украина».

Отмечается, что пресс-служба Нацбанка информирует, что в рамках послабления валютного регулирования Нацбанк утвердил постановления №341 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и №342 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».
Теперь банки и обменники в течение дня смогут менять наличный курс валют в зависимости от колебаний на валютном рынке. Также банки будут иметь возможность устанавливать разный курс в разных подразделениях одного и того же учреждения.
Банкам разрешается для расчета курса использовать собственный коммерческий курс, а не курс НБУ.
Также отменены ограничения на депозиты в гривне, ранее лимит выдачи составлял 500 тыс. грн. С валютных депозитов можно снимать до 100 тыс. грн в сутки.
При покупке валюты на сумму менее 150 тыс. грн теперь достаточно просто предъявить документ, удостоверяющий личность.  Делать копию документа необязательно.
Кроме того, Национальный банк смягчает требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%, что положительно повлияет на деятельность предприятий-экспортеров.
Расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличных иностранной валюты не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют.
Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 тыс. До 12 тыс.гривен в эквиваленте. Кроме того ограничения по сумме сделки по продаже банковских металлов не предусмотрены для монет, изготовленных из драгоценных металлов (в том числе инвестиционных монет Украины).
В рамках улучшения инвестиционного климата Правление НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Согласно постановлению № 342, вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, что обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров.
Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений — 1 млн долларов (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежат/подлежали возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долларов (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долларов (в эквиваленте).

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `