Нацбанк проверит, как банки хранят ценности своих клиентов

Нацбанк Украины начал проверку банковских хранилищ после ряда громких ограблений. Как сообщили в пресс-службе НБУ, во время каждой инспекционной проверки, специалисты Национального банка также исследуют вопрос о соблюдении банком технического состояния хранилища индивидуальных сейфов на соответствие требованиям Правил по организации защиты помещений банков Украины, утвержденных постановлением регулятора №63 от 10 февраля 2016 г.

Банки предоставляют услуги клиентам по хранению ценностей (наличных денег, ценных бумаг, любых предметов, вещей и т.п.) путем предоставления в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, или ячейки в индивидуальном банковском сейфе. При этом клиент конфиденциально вкладывает в индивидуальный банковский сейф свои ценности и не указывает их стоимость. Банковская операция по зачислению наличных на любой счет не производится и, соответственно, вопрос пользования клиентами индивидуальными сейфами банка является предметом договорно-правовых отношений клиента с банком, согласно нормам Гражданского кодекса Украины. Доказать, что именно украли из банковской ячейки и вернуть ценности, мягко говоря, будет крайне затруднительно.

Как отмечает ua1.com.ua, что ограбления банковских депозитариев происходят не только из-за слабой технической оснащенности банков или очевидных нарушений нацбанковских инструкций, но еще и из-за «разводов» преступниками самих банкиров.

На условиях анонимности силовики сообщили об одновременном ограблении четырех хранилищ киевских банков под видом обысков, где  преступники, были в форме правоохранителей. Они предоставляли службе безопасности банка поддельные удостоверения и постановления судов, в которых шла речь об изъятии содержимого депозитных сейфов. Финансисты думали, что открывают ячейки клиентов силовикам в рамках уголовных дел, а на самом деле собственноручно отдавали ценности мошенникам, одетым как прокуроры или полицейские. Преступники описывали содержание ячеек, ведь все должно было выглядеть как изъятие, и все видели, что забиралось.  Теперь неизвестно, как вернуть то, что обманутые банкиры сами отдали преступникам.

От нацбанковцев ждут детального изучения таких «разводов», и  изменения инструкции для служб безопасности. 

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...