Нацбанк обвиняют в «странных» закупках за государственные средства

Кроме дров, регулятор покупает сухпайки, ковровые дорожки и ручки с логотипом. Новость о тендере на закупку машины дубовых дров, который 2 апреля объявил Национальный банк на аукционной площадке Prozorro наделала немало шума. Ведь найти логическое объяснение покупке весной 8 куб. м. древесного топлива непросто.

Потому UBR.ua решил поискать в закупочных тендерах НБУ еще какие-нибудь странности. К слову, аукционов регулятор проводит немало — нынче в системе их числятся почти 1000.

Нашлось немало занимательных конкурсов. Одна часть которых противоречит декларативной стратегии Нацбанка избавляться от всех непрофильных активов, а другая — демонстрирует желание чиновников работать если и не в роскоши, то по крайней мере в очень комфортных условиях и свежеотремонтированных помещениях.

Ковровые дорожки

503 955 грн. и 16 коп. НБУ готов был израсходовать на замену ковровых дорожекв двух корпусах своих зданий на ул. Институтской, 9. В рамках лота чиновники приобретут 917 кв.м. коврового покрытия «бежевого цвета с темно-красным орнаментом». Ширина дорожек колеблется от 1,5 до 3 м. А длина самого большого ковра — свыше 45 м.

Как и во всех своих тендерных предложениях, центробанк уточняет параметры приобретаемого изделия до мельчайших деталей. В документации указаны и материал (джутовая нить), и длина ворса (9 мм) и количество циклов истирания (не менее 3000). Но при этом не дает ответа на главный вопрос: почему чиновники так любят ходить по коврам. 

К счастью для налогоплательщиков, поставщики предложили гораздо более гуманные цены на дорожки. Выполнить ковровые прихоти центрального офиса НБУ предварительный победитель аукциона готов за вдвое меньшую сумму 237 645 грн. и 15 коп.

400 тысяч SMS

100 тыс. грн. Нацбанк готов был направить на закупку услуги коротких текстовых сообщений. По расчетам ведомства, в 2018 году каждый месяц оно будет отправлять до 32 тыс. сообщений. Кому именно НБУ собирается слать такую массу сообщений — неясно.

Известно, например, что SMS-уведомление используется в центробанке при регистрации обращений граждан. Однако за весь 2017 год таких, по подсчетам чиновников, собрали 15,4 тыс.

Вероятно, центробанк намерен запустить ряд новых сервисов, например, в рамках реализации доступа граждан к создаваемому кредитному реестру или использовать SMS для подтверждения регистрационных данных пользователя на новом сайте. Хочется верить, что к откровенному спаму нацбанковцы прибегать не станут.

Следует отметить, что заявки на участие в тендере подали Vodafone и Lifecell, а вот Киевстар ценовое предложение делать не стал. Победителем объявили компанию Lifecell, которая готова отправлять сообщения НБУ по 22 коп./шт. плюс взымать ежемесячную абонплату в размере 35,32 грн.

Брендированная канцелярия

Целых 58 857 грн. нацбанковцы согласны потратить на канцелярские принадлежности с собственным логотипом. Сумма, в общем, небольшая — украинские компании каждый год тратят куда больше на свою айдентику. Но только, если не уточнять сколько и чего покупает на эти деньги НБУ.

А запросы его весьма скромны. По 300 штук каждого наименования чиновники хотят приобрести блокнотов на 18 листов, буклетов на 16 страниц и картонных папок — все формата А4. Также в лоте обозначены 300 карандашей со стирательными резинками и шариковых ручек и столько же бейджев с креплением.

Результаты этого аукциона станут известны 11 апреля. Надеемся, эстетические потребности нацбанковцам удастся решить за куда более скромную сумму.

43 км пищевой пленки и 7,2 км фольги

До 2 мая 2018 года на банкнотно-монетный двор НБУ в Киеве по ул. Пуховская, 7 победитель тендера должен будет поставить 144 рулона пищевой пленки по 300 м в каждом и еще 72 рулона пищевой фольги (100 м в каждом). За это центробанк заплатит до 25 999 грн. 92 коп.

Зачем регулятору такое количество материалов на производстве дензнаков совершенно непонятно. Очевидно они не используются для упаковки произведенной продукции. Для этих целей регулятор приобретает совсем другие материалы: конкурсов на покупку более плотного полиэтилена, вкладышей, картона и шпагата на том же Prozorro объявлено немало.

Продуктовые подарочные наборы

Еще загадочней выглядит конкурс на закупку 99 подарочных продуктовых наборов, которые Нацбанк оценил в 56 420 грн. 10 коп. Причем речь идет вовсе не о «фруктовых корзинах» и «конфетных букетах», которые стали модными в последнее время в Украине в качестве оригинальных корпоративных подарков партнерам по бизнесу.

Состав набора напоминает классический «предвыборный» презент: по килограмму гречки и риса, печень трески в жестяной банке, тушенка, шпроты, подсолнечное масло, варено-копченая колбаса в вакуумной упаковке, черный чай в пакетиках и коробка «птичьего молока». Весь этот скарб должен быть упакован в полиэтиленовый пакет с ручкой и доставлены по 22 разным городам по всей стране.

Загадку лота проясняет только граничный срок поставки — 4 мая. Очевидно, этими наборами чиновники хотят поздравить ветеранов ВОВ с днем Победы над нацизмом. Возникает лишь вопрос, почему при таком скромном количестве одаряемых чиновники, недавно повысившие себе оклад, ограничились столь незатейливым составом.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...