Налоговую милицию хотят заменить независимым органом с широкими полномочиями

Юристы дали свою оценку проекту закона, который депутаты разработали по указанию Президента. Необоснованные проверки, откровенные нападки и «маски шоу» — давняя проблема украинского бизнеса, о которой говорили, наверное, все украинские президенты и премьеры, и едва ли не каждый обещал покончить с беспределом. Свой вариант на днях предложил и Петр Порошенко. Он считает, что проблему решит создание независимого госоргана со специальными полномочиями — Национального бюро финансовых расследований (НБФР).

По задумке налогового комитета в Верховной Раде, разработавшего специальный законопроект по поручению главы государства, новая структура будет аналитическими методами выявлять преступные схемы в области публичных финансов, в том числе по уходу от налогообложения, — пишет ubr.ua

НБФР будет заниматься не только налоговыми преступлениями, а и присвоением или растратой госсредств. То есть, к его компетенции предлагается отнести уголовные правонарушения в сфере налогообложения, таможенной и бюджетных сферах.

Бюро с полномочиями

По словам юристов, законопроект вводит в структуру госаппарата принципиально новый правоохранительный орган. НБФБ возьмет на себя функции налоговой милиции и будет проводить досудебное расследование преступлений налогового и финансового характера:

  1. неуплата налогов и платежей,
  2. мошенничество с финансовыми ресурсами,
  3. доведение до банкротства,
  4. манипуляции на фондовом рынке,
  5. разглашение банковской и коммерческой тайны.

Кроме того, законопроект вводит ряд новых статей специальной части Уголовного кодекса, предусматривая такие новые квалификации преступлений как растрата бюджетных средств и мошенничество с НДС.

«Однако, в отличие от налоговой милиции, НБФБ получит мощное аналитическое подразделение и доступ к множеству государственных баз данных, который позволит Бюро проводить качественный анализ угроз в сфере публичных финансов и даже анализировать законодательные акты и законопроекты на предмет возможных финансовых злоупотреблений», — рассказал UBR.ua руководитель практики банковского, финансового права и направления FinTech ЮФ Evris Сергей Паперник.

Кроме аналитическо-информационного подразделения, в состав новой организации войдут следственно-оперативное подразделение, а также отделы собственной безопасности и обеспечения деятельности бюро под руководством директора, назначаемого на основе выводов Конкурсной комиссии.

Как отмечает управляющий партнер АО «СК Груп» Мария Аксаитова, директор НБФБ назначается и увольняется лично Президентом Украины, а Верховная Рада при наличии оснований по предложению не менее трети депутатов может принять решение об обращении к главе государства об увольнении директора бюро. Новый орган подотчетен АП и Верховной Раде.

Он будет иметь доступ к базам данных всех без исключения госорганов, в том числе Нацполиции, СБУ, ГФС, а Государственная служба финансового мониторинга должна войти в состав НБФБ.

По словам директора, адвоката ЮК «Софоклеус и Партнеры Консалтинг» Алексии Овдиенко, предполагается, что каждое из подразделений, выполняя свои обособленные задачи, будут помогать деятельности друг друга, выявляя на основе риск-ориентированных методов схемы разворовывания госфинансов, а затем раскрывать преступления и минимизировать их последствия.

«В том числе путем поиска и возврата активов, которые могут быть предметом конфискации в рамках применения соответствующих санкций», — объяснила Овдиенко.

По факту выявленных нарушений Бюро будет вносить сведения в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и проводить уголовное преследование фигуранта схемы.

Цели и средства

Авторы законопроекта утверждают, что на основе специальных методов криминального анализа НБФБ сможет предотвратить финансовые преступления еще на этапе их возникновения. Это поможет разоблачать схемы и махинации глобально, а не привлекать к ответственности отдельных ее участников, как это происходит сегодня.

По задумке авторов законопроекта, неуплатой налогов будет заниматься только это бюро — другие структуры не смогут заниматься вопросами уплаты налогов. Кроме того, документ предлагается связать с иными планируемыми изменениями в законодательстве. А именно завершением работы над разделом Налогового кодекса относительно налога на выведенный капитал, который заменит налог на прибыль предприятий, а также введением одноразового декларирования.

«Это станет точкой отсчета для дальнейшего учета всех доходов и расходов, и начала работы НБФБ», — уверила Мария Аксаитова.

Идея создать единый независимый правоохранительный орган, который бы занимался расследованием экономических преступлений, безусловно правильная. Но, к сожалению, по словам юристов, на практике мы часто видим форму, но при этом нет реального желания менять суть.

«Изменения по своей сути правильные, но не хотелось бы чтобы за правильными лозунгами не стояло простое желание перераспределить сферы влияния или создать еще одного монстра который сможет более эффективно контролировать бизнес и не всегда с благородной целью», — отметил UBR.ua адвокат, партнер практики уголовного права ЕПАП Украина Сергей Гребенюк.

Уже сейчас, на этапе обсуждения концепции деятельности этого органа видно отсутствие единого видения у различных органов власти. Свидетельство чему — критика нового проекта со стороны министра финансов. Премьер-министр и вовсе предлагает бизнесу самому выбрать, какая концепция лучше. Очевидно, что и внутри самих силовых органов будет продолжаться борьба за полномочия проверять бизнес.

«Как показывает практика, даже исключение из УПК норм, позволявших СБУ заниматься экономическими преступлениями, никак не помешало этой структуре проводить обыски и иным образом вмешиваться в работу бизнеса. Только теперь формальным поводом для визитов СБУ, например, в ИТ-компании, становится не угроза экономической безопасности государства, а борьба с терроризмом», — заметил Гребенюк.

Кроме того, сейчас ГПУ может закрепить подследственность конкретного дела за СБУ или соответствующих подразделений в МВД, что позволяет «когда надо» нарушить правила подследственности. Поэтому вряд ли сработает идея концентрации в одном месте следствия по экономическим преступлениям.

В то же время надо хотя бы отделить нынешнюю налоговую милицию от структуры ГФС, чтобы устранить конфликт интересов, когда для выполнения планов бюджетных поступлений на несговорчивых плательщиков натравливают силовиков.

Поэтому возможны конфликты по вопросам о том, кто и по какой процедуре будет отбирать директора и сотрудников бюро, назначать аудиторов.

Плюсы и минусы

Среди позитивных моментов нового законопроекта юристы выделяют предложение изменить ст. 212 УК, чтобы привлечение к ответственности происходило только после неуплаты полностью согласованной доначисленной суммы налогов.

«Это правильный подход, так как плательщик может допустить непреднамеренную ошибку и согласиться с уплатой всей доначисленной ему суммы налогов. И такие случаи не должны быть основанием для возбуждения уголовного производства», — уверена Мария Аксаитова.

По словам Алексии Овдиенко, с другой стороны, требует доработки ст. 50 законопроекта, которая предусматривает возможность обращения в НБФБ с заявлением о совершении уголовного правонарушения исключительно для граждан, и умалчивает о такой возможности для юрлиц.

«Также в этой статье оговорена возможность обращения с анонимными заявлениями, что в свою очередь может нарушить права и причинить вред лицам, в отношении которых могут быть поданы безосновательные заявления», — говорит она.

Это особенно важно в свете возможности оказания материального и морального поощрения таким лицам за помощь в предотвращении и выявлении преступлений. Такие полномочия нужно более точно сформулировать дабы не способствовать необоснованным доносам и лжесвидетельству за материальное вознаграждение или иные блага.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , ,

Load...
Загрузка...