«Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по транзиту газа

Украина добилась компенсации в 4,6 млрд долларов за недопоставку Россией объемов газа для транзита. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Так, согласно решению суда, «Нафтогаз» получит компенсацию в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза», — передает Сегодня.

«По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долл. США в пользу «Нафтогаза», – отметили в украинской компании.

В «Нафтогазе» уверяют, что выиграли «5 тысяч гривен на каждую украинскую семью».

28337890_1669292743150504_6955392802841082548_o

Это лишь часть от суммы, которую требовала Украина – «Нафтогаз» оценивал свои претензии к «Газпрому» в 18 млрд долларов, учитывая недоплату за услуги по транзиту в 2009-2016 годах. «Газпром» подавал встречный иск на сумму около 7 млн долларов.

Также Киев настаивал, чтобы транзитный тариф был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. В целом рассматривалось два комплексных иска – по контракту на поставку газа в Украину и по контракту на транзит газа. Слушания по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза» начались в Стокгольме еще осенью 2016 года. 

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж вынес в декабре-2017. Тогда «Нафтогаз» заявил, что выиграл спор против «Газпрома» по всем ключевым вопросам. «Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

Как отмечал ранее коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, в случае победы Украины «Газпрому» придется выплатить компенсацию, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что после решения Стокгольмского арбитража по  транзитному иску между «Нафтогазом» и «Газпромом» может состояться взаимозачет штрафов. Украина пока не выплатила «Газпрому» сумму, которую предписывает решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, ожидая «транзитного» решения.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , ,

Load...
Загрузка...