На Южноукраинской АЭС отмыли миллионы на системе безопасности

Масштабные обыски, связанные с хищениями бюджетных средств должностными лицами обособленного предприятия «Южно-Украинская АЭС» и директором частной компании (как оказалось, фиктивной) ныне ведутся в Южноукраинске, Херсоне и Киеве.

Как передают «Факты»,  в отделе коммуникации полиции Николаевской области рассказали, что сотрудники областного следственного управления совместно с СБУ с февраля текущего года фиксировали факты преступлений группы лиц, присваивавших бюджетные деньги при выполнении работ по заказу атомной станции.

Упомянутое частное предприятие в 2018 году стало победителем публичных закупок, проводимых ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом». Согласно технической документации эта фирма должна была выполнить замену щита постоянного тока в системе безопасности АЭС и его реконструкции. Для этого необходимо было приобрести и поставить кабель стоимостью 2 млн 581 тыс. грн. Однако приобретенный кабель не соответствовал технической документации, не был предназначен для системы безопасности. Его купили по значительно меньшей стоимости и за наличный расчет.

Для допуска к проведению работ преступная группа предоставила комиссии по входному контролю заведомо недостоверные документы, в которых значилось, что приобретен кабель нужной марки. И комиссия разрешила проведение работ с ним стоимостью более миллиона гривен.

«После подписания документов о выполненных строительных работах для дальнейшего завладения бюджетными средствами должностные лица предприятия внесли ложные сведения в бухгалтерские документы по расходам кабельной продукции, а полученные от ЮУ АЭС деньги собирались перечислить на банковские счета предприятий, имеющих признаки фиктивности», — сообщили в Следственном управлении полиции Николаевской области.

Как сообщает издание «Преступности. НЕТ» со ссылкой на свои источники, высокопоставленных должностных лиц атомной станции подозревают в сговоре с представителями частного предприятия «Калимера».

«В итоге на атомную станцию была поставлена система пожаробезопасности, которая не сможет адекватно среагировать на воспламенение и предупредить пожар, что чревато серьезными последствиями, ведь речь идет об атомной электростанции. Подобную ситуацию мы могли наблюдать в детском лагере „Виктория“, где погибли дети. Эта система уже установлена на работающем энергоблоке № 2, а также энергоблоке № 3, который планируют запустить 16 июля», — отметил собеседник издания.

Полиция и СБУ проводит обыски в Южноукраинске, Херсоне и Николаеве по адресам предприятий с признаками фиктивности.
Начато уголовное производство по статье УК Украины «Повторное присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Кстати, такая схема хищения на ЮУ АЭС раскрывается не впервые. Подобное уголовное производство расследовалось в недалеком прошлом. Следователи не называют фамилии фигурантов дела, но то, что оно расследуется по части уголовной статьи как «совершенное повторно» наводит на мысль, что фигуранты те же, что и были ранее.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали лицо, подозреваемое в хищении 27 млн. ​​грн ГП НАЭК «Энергоатом». По версии следствия, задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором «Южно-Украинская АЭС», на протяжении 2012−2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах, поставке оборудования по завышенным ценам и причинении убытков государству.

В прошлом же году суд оштрафовал на 51 тысячу гривен участника махинаций на Южно-Украинской АЭС, нанесших ущерб на 10,5 миллиона.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...