финансовые потоки

Минфин России собрался выпускать облигации в юанях

Минфин России собрался выпускать облигации в юанях

Россия планирует выпустить первые облигации, номинированные в юанях. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, российская сторона очень заинтересована в приходе на московскую площадку локальных инвесторов, прежде всего, из материкового Китая.

«Мы совместно с министерством финансов готовим этот выпуск для того, чтобы подготовить инфраструктуру, создать бенчмарку, но за этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий. Мы надеемся, что выстраивание взаимоотношений с инвесторами из Азии позволит сформировать спрос на эти инструменты, и рынок будет достаточно большой», — заявил он на форуме Московской биржи, — сообщает Русская служба BBC.

Эмиссия облигаций в юанях запланирована на середину 2016 года «при удачной конъюнктуре», сказал Швецов.

Замглавы ЦБ оценивает необходимый для завершения проекта срок в 9-12 месяцев.

О планах размещения на Московской бирже номинированных в юанях облигациях федерального займа эквивалентом не менее 1 млрд долларов сообщил и представитель минфина Константин Вышковский.

«Такой выпуск в новой валюте является задачей, связанной с определенными рисками для нас как эмитента, но мы понимаем, что есть существенный интерес к такому инструменту со стороны корпоративных заемщиков. Важнейшей задачей для нас здесь остается создание ориентира по стоимости заимствования в китайских юанях», — приводит его слова Интерфакс.

Сначала — «голубые фишки»

В условиях ограничения доступа к внешнему финансированию крупных российских компаний и банков в результате санкций, введённых западными странами, а также снижения цен на нефть и суверенного рейтинга Россия активно ищет источники новых заимствований.

Важнейшим источником притока новых инвестиций Москве видится Китай, но состояние российской экономики и нестабильность курса рубля отпугивают китайских инвесторов от участия в совместных проектах.

По информации министра коммерции Китая Лин Цзи, к августу в 2015 года объём прямых китайских инвестиций в российскую экономику сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

К тому же и в самом Китае активность бизнеса в 2015 году снижалась рекордными темпами.

Тем не менее ради доступа к китайскому рынку капитала Россия согласна идти на определённые издержки (стоимость заимствований в юанях выше, чем в американских долларах) и даже заявила о готовности открыть для китайских компаний свои стратегические месторождения.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, будущие эмитенты юаневых облигаций на Московской бирже должны будут отвечать достаточно строгим критериям.

«На первом этапе это будут «голубые фишки», потому что Китай тоже будет за этим следить, оказывать влияние на этот процесс», — сказал в интервью ТАСС.

«В дальнейшем, когда все начнут понимать риски, уметь считать их, это будет осуществляться и для более простых эмитентов, а не только для тех, у которых самые высокие рейтинги», — добавил Кудрин.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `