финансовые потоки

Конча-Заспа — в зоне смертельного риска

Конча-Заспа — в зоне смертельного риска

Грязный воздух – одна из главных угроз современного постиндустриального мира, это своеобразная плата человечества не столько за комфорт, сколько за неэффективность и коррупцию в государственных органах, когда на отсутствие очистных технологий на предприятиях чиновники «закрывают глаза». Согласно свежих данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изложенных в докладе «Экономические последствия загрязнения воздуха», ближайшие годы наибольший рост смертности придется на страны, где население подвергается воздействию промышленных и автотранспортных выбросов. Украина, к сожалению, полностью «вписывается» в данную дефиницию, входя в лидеры стран анти-рейтинга по вымиранию населения. Эта проблема актуальна не только для регионов, которые традиционно называют промышленными или экологически неблагополучными, а в первую очередь для столичного – Киевской области.

27 июля 2016 г. Независимый институт судебных экспертиз (НИСЭ) обнародовал результаты экологической экспертизы по негативному влиянию хозяйственной деятельности Трипольской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на окружающую природную среду населенных пунктов Обуховского района. Данное исследование было проведено по заказу юридической фирмы «Императив плюс», осуществляющей защиту экологических прав жителей Киевской области при поддержке международного фонда «Сокращение рисков» (глава фонда – Владимир Костерин).

По информации санэпидемслужбы, только в прошлом году Трипольская теплоэлектростанция выбросила в атмосферу Киевской области почти 76 тысяч тонн различных веществ! В частности, это свинец, хром, диоксид азота, никель и другие тяжелые металлы, которые оседают в организме человека и могут спровоцировать серьезные заболевания кроветворной системы, сердечно-сосудистой и органов дыхания.

Согласно экспертному заключению № 8645, Трипольская ТЭС оказывает существенное влияние на пылевое загрязнение атмосферного воздуха населенных мест в 15-километровой зоне вокруг станции, в которую входят города Обухов и Украинка, села Деревянная, Красное Первое, Щербановка, Халепье, Таценки, Плюты. В этих населенных пунктах обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) взвешенных частиц в 4-20 раз. В восточной части города Украинка, селах Таценки и Красное Первое возможное превышение среднесуточных ПДК в 13-65 раз, что соответствует принятой классификации «сильно загрязненная атмосфера». А в большей части Триполья и юго-западной части Обухова атмосфера была названа «экстремально загрязненной».

Специалисты НИСЭ, проведя анализ почвенного покрова, также обнаружили 2-8-кратное превышение региональных фоновых концентраций мышьяка в пределах жилой зоны Украинки и сел Триполья, Деревянной, Плютов. Общеизвестно, что соединения мышьяка очень ядовиты. При поступлении в организм в избыточных количествах мышьяк приводит рвоте, металлическому привкусу во рту, сильной боли в животе, рвоте, резкому обезвоживанию организма, судорогам, потере сознания; а также к мутациям ДНК человека.

Экспертное заключение прямо говорит, что пылевые частицы выбросов Трипольской ТЭС с высокой вероятностью приводят к заболеваниям дыхательной системы людей, проживающих в упомянутых выше населенных пунктах, а также к канцерогенным и мутагенным эффектам, и чревато разного рода патологиями.

Экологи и медики настоятельно рекомендует принять неотложные меры на Трипольской ТЭС по совершенствованию системы пылеочистки выбросов с целью уменьшения пылевого загрязнения атмосферы. Рекомендуется обустроить стационарные пункты мониторинга атмосферного воздуха в Обухове, Украинке и Триполье для исследования оксидов азота, двуокиси серы, пылевых частиц малого размера, золы, кремнезема и глинозема.

Также эксперты Независимого института судебных экспертиз призывают провести базисные исследования на предмет содержания мышьяка в почвах сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственной продукции. Отдельно в экспертном заключении говорится о необходимости проведения медико-биологических исследований относительно содержания тяжелых металлов в волосах местных жителей, а патогенной микрофлоры – в биологических жидкостях. И самое главное – медики говорят о необходимости сплошной диспансеризации населения городов Обухов, Украинка, сел Триполье, Деревянная, Красное Первое, Щербановка, Халепье, Таценки, Плюты, Жуковцы. Эти населенные пункты по сути эпицентр экологического бедствия, прилегающие территории и Киев также ежедневно получают свою «дозу» загрязнения.

Восприятие Конча-Заспы как элитной местности не соответствует реалиям, пока экологические риски превышают допустимые для здоровья и жизни нормативы. Имеем парадокс, когда стоимость яхт, которыми обладают некоторые жители коттеджных городков вдоль Днепра, в разы превышает стоимость фильтров и новых технологий для ТЭС, столь необходимых для населения всей области. Но вопрос не столько в нахождении денег, а в прозрачном управлении финансовыми ресурсами со стороны ПАТ «Центренерго», доход которой в год составляет около 9 млрд.грн (!)

На Трипольскую ТЭС ранее также обратили внимание и специалисты авторитетной международной экологической организации Greenpeace. В своем исследовании, проведенном в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Лори Милливирт, старший советник Greenpeace по ископаемым видам топлива прогнозируют ежегодную преждевременную смертность населения из-за выбросов Трипольской ТЭС, в количестве около 1250 человек. В течение года также ожидается более 233 тыс. случаев заболеваний нижних дыхательных путей, из которых 93 тыс. – у детей.

«Выбросы от Трипольской ТЭС поднимают токсичные частицы SO2 и NO2 в воздух над всей центральной Украиной, при этом их наиболее пагубное воздействие ощущается в Киеве из-за преобладающих ветров. Воздействие этих частиц повышает риск таких заболеваний, как инсульт, рак легких, сердечные и респираторные заболевания, причем, как у взрослых, так и у детей. Это приводит к преждевременной смерти», – обозначено в отчете Greenpeace.

В Великобритании ТЭС давно переоборудованы и сжигание угля, которое приводит к выбросам в атмосферу запрещено. В Германии контроль за выбросами вредных веществ полностью автоматизирован, и, в случае нарушения нормы, на станцию прибудут все возможные контролирующие службы. 1-го августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о ратификации Парижского соглашения – документа-наследника Киотского протокола по изменениям климата. А поскольку сжигание ископаемого топлива – главный фактор глобального потепления, то, по сути, своей подписью Президент взял на себя обязательства реформировать топливно-энергетический комплекс и остановить экогеноцид по отношению к украинцам. Вот только готово ли руководство ТЭС и профильных министерств работать по-новому?

Источник

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `