финансовые потоки

Компания Дерипаски требует компенсации от Morgan Stanley

Компания Дерипаски требует компенсации от Morgan Stanley

В манхэттенском федеральном суде началось рассмотрение иска, который зарегистрированная в Нидерландах компания Veleron Holding B.V. российского миллиардера Олега Дерипаски возбудила против группы западных банков.

Большинство ответчиков к данному моменту отсеялись. Остался один – американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Восьми нью-йоркским присяжным предстоит разобраться в том, действительно ли банк незаконно продал в разгар финансового кризиса 2008 года акции канадского производителя автомобильных компонентов Magna International, в которые компания Дерипаски вложила полтора миллиарда долларов, пишет Русская служба BBC.

По словам истца, ответчик пользовался при этом инсайдерской информацией в нарушение законодательства о биржевых операциях.

Morgan Stanley, утверждается в исковом заявлении, почерпнул эту информацию у французского банка BNP Paribas, ссудившего компании Veleron 1,2 млрд долларов на покупку акций, которые служили залогом.

Ответчик не одалживал Дерипаске денег, но вступил с BNP в сделку, по условиям которой он в обмен на фиксированные выплаты брал на себя часть риска на случай дефолта должника.

Morgan Stanley также являлся агентом по продаже акций Magna, служивших обеспечением ссуды.

Кризис

29 сентября 2008 года, когда акции канадской компании упали в цене из-за кризиса, кредитор BNP потребовал, чтобы Veleron внесла дополнительное обеспечение займа в сумме 93 млн долларов. Ей требовалось внести деньги 1 октября.

30 сентября 2008 года высокопоставленный представитель холдинга «Базовый элемент» и компании «Русские машины», принадлежащих Дерипаске, обратился к кредитору от имени Veleron с просьбой отсрочить выплату на две недели.

Как говорится в исковом заявлении, в связи с кризисом «Внешэкономбанк» создал тогда специальный фонд в 50 млрд долларов для того, чтобы помочь российским компаниям расплатиться с кредиторами. Если бы им дали отсрочку в две недели, компании Дерипаски были уверены, что они получили бы помощь из этого фонда и смогли бы полностью расплатиться с BNP.

Вместо отсрочки должник получил 30 сентября еще одно маржевое требование, уже примерно на 114 млн долларов, которые следовало внести на следующий день.

Олег Дерипаска (июль 2015 года)
Image copyrightRIA NovostiImage captionСам Дерипаска, видимо, не будет выступать на суде, но в первый день там показали часть его показаний, данных на видеокамеру

По словам истца, российские власти обещали BNP помочь «Русским машинам» расплатиться с кредитором, но у Morgan Stanley были другие планы. Банк переживал свой собственный кризис ликвидности и пользовался любой возможностью заработать.

Получив от BNP информацию о том, что акции Magna стремительно дешевеют, а Veleron может не внести деньги в срок, Morgan Stanley ознакомил с нею своего трейдера Керима Туну, который немедленно начал продавать акции канадской компании, притом, как утверждает истец, по искусственно заниженной цене. Всего он продал 20 млн акций.

Когда Veleron 3 октября 2008 года объявила дефолт, одним из самых крупных покупателей принадлежавших ей акций компании Magna был тот же Morgan Stanley.

В результате дефолта Veleron банк должен был потерять 6,6 млн долларов, но благодаря описанным операциям потерял всего 2 млн.

Такова, по крайней мере, версия Veleron, которая требует компенсации убытка в сумме от 15 до 25 млн долларов. Истец обвиняет Morgan Stanley в том, что его решение избавиться от акций Magna основывалось на конфиденциальной информации, полученной от BNP.

«Прибыль выше обязательств»

Ответчик говорит, что не нарушал никаких законов и просто пытался свести свой риск до минимума.

«Morgan Stanley не собирается извиняться за то, что себя защищал», — заявил в понедельник его адвокат Джонатан Поук.

Он просил судью Колин Макмэн завернуть иск, но в апреле она ответила отказом.

«Иск связан с тем, что Morgan Stanley поставил прибыль выше выполнения своих обязательств», — сказал присяжным адвокат истца Аарон Маркс. Он утверждает, что банк не мог побороть соблазн получить изрядную сумму, которая полагалась ему за продажу акций по контракту с BNP.

Как утверждает Маркс, стремительно спуская акции Magna, ответчик еще больше сбил их цену, «что обошлось нашему клиенту Veleron в миллионы долларов».

Сам Дерипаска, видимо, не будет выступать на суде, но в первый день там показали часть его показаний, данных на видеокамеру. Стороны говорят, что слушание дела должно занять недели три.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `