На следующей неделе в Вашингтоне украинская делегация во главе с министром финансов Александром Данилюком будет убеждать представителей МВФ отказаться от повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), как того требует Международный валютный фонд и постановление самого Кабмина (№187 от 22 марта 2017 года), — сообщает UBR.UA

Этот документ определяет принципы формирования тарифа на газ, и эти принципы отражены в Меморандуме сотрудничества с МВФ. В частности, как сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив, по этой методике, цена газа по импортному паритету (так называемый Дюссельдорф+) должна увеличиться на 17,6% с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года.

С учетом всех наценок поставщиков, транспортных расходов и налогов конечная цена для населения и ТКЭ превысит 8 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6957,9 грн за тыс. куб м.

Политическое решение

Тем не менее правительство решило не выполнять пока требования указанного постановления. Чтобы не идти на прямое нарушение закона, с подачи Минэнергоугля Кабмин отложил на неопределенный срок публикации информации о новой цене на газ.

По словам Прокопива, как минимум, до завершения переговоров с МВФ. Тем самым, продляя действие старых тарифов.

Фактически правительство под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана приняло политическое решение, выступая категорически против повышения цены на газ.

«Скорее всего, цены на газ повышать не будут. Исходя из того, что КМУ активно лоббирует политическое решение, то оно так и будет. В противном случае цену давно бы уже подняли. Ведь сразу вся коммуналка подорожает, что спровоцирует инфляцию», — рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Поэтому, по словам эксперта, велика вероятность, что новую цену не обнародуют до конца марта 2018 года, чтобы сохранить действующие тарифы. Но многое будет зависеть от решения МВФ.

«Пока что, за неделю до отопительного сезона, мы не знаем точно, какой будет цена на газ», — заметил Землянский.

Как отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, это не значит, что цены не будут повышаться после окончания нынешнего отопительного сезона, в 2018-2019 годах. И они могут быть существенно выше нынешних прогнозов.

Почему Кабмин уперся

Согласно недавним прогнозам Минэкономразвития, в 2018 году тарифы на газ для населения вырастут на 19%, а следом за ними подтянутся на 20% тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию. И так будет продолжаться как минимум до 2020 года (пусть и не столь стремительно).

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк также через свою страничку на Facebook сообщил о неизбежности роста тарифов на электроэнергию из-за сокращения в будущем году объемов генерации на атомных и гидростанциях. При этом он ссылается
на утвержденный Минэнергоугля прогнозный баланс электроэнергии на 2018 год. 

Учитывая, как население рассчитывается по текущим расценкам, несложно представить, что будет, если они вырастут еще на 20%. По данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность населения и ТКЭ за 8 месяцев 2016 года достигла отметки в 10,11 млрд грн, а в нынешнем году на ту же дату (31 августа) этот долг увеличился до 24 млрд грн (+137%).

Впрочем, долги копит не столько население, сколько государство, которому хронически не хватает денег на бюджетные выплаты по жилищным субсидиям. По словам Игоря Прокопива, в Украине больше 60% бытового потребления газа — льготники (население и религиозные организации).

Сейчас правительство заигрывает с электоратом, надеясь, что экономический рост в будущих периодах поможет снять проблему низких доходов населения. Или хотя бы сделать ее не такой острой.

В то же время заявления чиновников МВФ и секретариата Энергетического сообщества Евросоюза становятся все более жесткими.

МВФ покажут формулу

Как сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в этой ситуации Кабмин подвергается жесточайшему прессингу со стороны Запада. Он заметил, что Международный валютный фонд уже неоднократно требовал выровнять цену на газ для населения с тарифами для промышленности, угрожая остановить выдачу кредитов.

15 сентября заместитель главы МВФ Дэвид Липтон назвал цены на газ в Украине очень низкими по сравнению с соседними странами.

Формально Кабмин задерживает публикацию новых тарифов на газ в связи с пересмотром формулы определения цены газа. Если ему удастся согласовать новую методику расчета с МВФ, то повышать тариф не придется. Как утверждает Игорь Прокопив, есть возможность даже снизить расценки.

По данным Минэнергоугля, население Украины ежегодно потребляет 17,6 млрд куб м газа. Из них примерно 5,7 млрд кубов идет на обогрев жилищ, остальное — на прочие бытовые нужды. Внутри страны добывается 13,9 млрд кубов, то есть, для закрытия потребностей не хватает 3,7 млрд кубов, которые и закупаются за границей.

Поначалу в профильном министерстве предложили закупать импортный газ только летом, когда он самый дешевый и хранить его до зимы в подземных хранилищах.

«По реверсу из Европы ежемесячно можно закачивать порядка 1,2 млрд кубов и за три летних месяца можно справиться с этой задачей. И не кошмарить народ какими-то усредненными расчетами, а брать импортный газ по самой низкой цене», — отметил Прокопив.

Однако, по его словам, в МВФ это расценили как манипуляцию. Тогда решили поменять саму формулу, чтобы сохранить тариф на прежнем уровне. В частности, предлагается считать по импортному паритету плюс доставка (Дюссельдорф+) только 3,7 млрд кубов.

А для газа украинской добычи рассчитывать стоимость как цена на немецком хабе NCG минус транспортировка, поскольку этот газ добывается в Украине. Такой себе Дюссельдорф-минус.

«Если транспорт через Германию, Чехию и Словакию добавляет к цене импортного газа $18 на каждой тысяче кубов и еще $12,5 при «входе» в Украину, то цена увеличивается примерно на $30», — уточнил Игорь Прокопив.

Транспорт из Украины был бы дороже: $30 на «выходе» плюс доставка $18, то есть почти $50. При средней цене $188 за тысячу кубов, стоимость может быть ниже на $50, то есть, всего $138. В итоге газ может подешеветь на 20%.

Впрочем, правительство на это вряд ли пойдет: ему главное, чтобы цена не повышалась.

Как отмечает Валентин Землянский, даже если оставить стоимость украинского газа на уровне хаба (без учета транспортных расходов), то уже этого было бы достаточно, чтобы импортный паритет не был нарушен более, чем на 10%. Тогда и цену на газ можно не поднимать и закон не нарушать.

На этот счет даже есть уже позиция АМКУ. Чтобы развивать конкуренцию Комитет предлагает правительству рассчитывать цену на газ «с учетом стоимости газа, приобретенного «Нафтогазом» у газодобывающий предприятий Украины», без дополнительных транспортных затрат.

АМКУ рекомендует отказаться от привязки цены к импортному паритету с учетом транспортировки и тарифов на вход-выход на западной границе страны. Комитет считает, что применение этой схемы привело к росту стоимости украинского газа почти втрое: с 1590 грн до 4849 грн за тыс. кубов.

По мнению Юрия Корольчука, реальная цена газа в Украине не должна превышать 3,5 тысячи гривен.