Реформы в Украине

Для работающих на себя украинцев хотят ввести новое налогооблажение

Для работающих на себя украинцев хотят ввести новое налогооблажение

10 августа Министерство финансов представило на суд общественности проект налоговой реформы. Среди 155 страниц сравнительных таблиц предлагаемых изменений есть и норма, которая фактически вводит новую категорию налогоплательщиков. Это физлица, которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации как предприниматели.

Для этого в Налоговый кодекс предлагается добавить новую статью 177-1. Согласно ее нормам, физлица могут заниматься определенными этой статьей видами деятельности и платить в бюджет фиксированный размер налога с доходов физлиц.

Что можно делать

В частности, новому виду налогоплательщиков разрешено заниматься розничной торговлей (без ограничения видов товаров), а также предоставлением бытовых услуг населению. Перечень услуг довольно обширен: ремонт обуви, одежды, кожгалантерейных изделий, изделий из текстиля и трикотажа, ковров и мебели. Кроме того, можно ремонтировать авто- и мототехнику, теле-радиоаппаратуру, бытовую технику, часы, музинструменты, а также прочие товары домашнего обихода.

Сюда же относятся услуги парикмахера, косметолога, мастера татуажа, сиделки, репетитора, служанки, прачки, уборщицы. Есть даже декоративная стрижка собак (груминг).

Простор для фантазии оставляет только формулировка «услуги, связанные с лесным и сельским хозяйством». Также есть отдельная категория народных промыслов, перечень которых определяют местные советы.

Кому разрешено

Чтобы стать таким плательщиком, надо выполнить два важных условия. Во-первых, заниматься такой деятельностью индивидуально, то есть, без возможности найма работников. Во-вторых, годовой объем дохода от индивидуальной деятельности не должен превышать 250 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. На 2016 год это 1378 грн х 250=344,5 тыс. грн.

Такие плательщики должны встать на учет в налоговых органах по месту своего проживания как лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью.

Заявление можно подать и в орган местного самоуправления. В нем надо указать вид деятельности и дату, с которой такая деятельность будет проводиться. А также планируемый период ее проведения. Эту информацию орган местного самоуправления обязан в течение трех дней передать в контролирующие органы. Порядок передачи информации определяет Минфин.

После взятия на учет такой плательщик обязан вносить авансом фиксированную сумму налога с доходов физлиц за определенный период, когда планируется осуществлять такую деятельность. Это может быть месяц, квартал, полугодие или год (по выбору плательщика). Если он по каким-либо причинам не работал, деньги возврату не подлежат.

Плату надо вносить до 20 числа месяца, предшествующего тому, в котором планируется вести деятельность. Фиксированный размер месячного платежа определяется как 10% от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года. В частности, на 2016 г. эта сумма равнялась бы 137,8 грн в месяц.

Но фиксированная плата касается только проведения индивидуальной деятельности. Со всех других доходов надо платить НДФЛ по ставке 18%

Преимущества и недостатки

«Эта новация соответствует прогрессивной мировой практике, когда мелкие предприниматели своим трудом зарабатывают себе на жизнь, но не становятся предпринимателями», — рассказал UBR.ua гендиректор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Эксперт отмечает, что тем самым Минфин дает возможность легализовать массу самозанятых лиц, которые сейчас официально числятся безработными, и пополнить казну.

«Ставка в 10% от минимальной зарплаты и перечень видов деятельности фактически идентичен требованиям, предъявляемым к плательщикам первой группы для плательщиков единого налога», — говорит Быковец.

По его мнению, это позволит облегчить ведение бизнеса самым малым предпринимателям, которые, возможно, захотят перейти с упрощенной системы предпринимательства и стать индивидуалами.

Например, в отличие от «единщиков», индивидуалы не обязаны вести учет расходов и доходов вовсе. А также новые предложения Минфина ничего не сообщают об уплате ЕСВ. Тем не менее, в конце года они обязаны подать налоговую декларацию, в которой следует указать фактический объем дохода от индивидуальной деятельности. Если он окажется выше разрешенного, то в следующем году плательщик не сможет заниматься такой деятельностью и обязан будет доплатить разницу по налогу с доходов физлиц по ставке 18%.

Источник

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `