культура

Возрождая традиции прошлого

Возрождая традиции прошлого

Читая отзыв поколения Z, у меня рождаются противоречивые чувства, что нужно сделать артисту ради популярности, что он ждет от публики в зале, на концерте. Сегодня ради дамы сердца… ходят на концерт. Грустно. Под аккомпанемент дождя представлю необычный репортаж Н. Потапенко о презентации альбома.

Я давно не хожу на концерты. Меня, как, пожалуй, и большинство зрителей сложно чем-то удивить, особенно в эпоху интернетовской доступности. Но, если на твоем горизонте появляется девушка, которая предлагает культурную программу вечера, то все логические доводы и аргументы в пользу чая у телевизора летят в тарарам. Сегодня планировался концерт. Имя группы, брошенное вскользь, мне ничего не говорило, на фуршет не надеялся… А полуголые девушки, не понимающие, где они – на сцене или в борделе, коими кишит современная эстрада, меня никогда не впечатляли.

Светлана Островская Светлана Островская и ее «Ольга – королева русов»Мне посчастливилось присутствовать на презентации альбома Светланы Островской «Ольга – королева русов»  в Русском центре культуры. Милое здание на Подоле, отремонтированный уютный зал. Вина с сыром, камерность и алкоголь способствовали расслаблению и вовлечению в процесс. Песня, на которую смонтировали видео, называется «Кого Ольга любила». Ничего общего с шансоном она не имела, и я облегченно вздохнул. Героиня вышла в конце песни в необычном салатовом одеянии – красивая, чего уж там, княжеская… Короче, я проникся. Дальше шли еще песни – их объединяла тематика Киевской Руси, 10-й век, князья, язычники, ритуалы вызывания дождя, славянская практика… Свадебное заклинание, восстановленное, по словам Светланы по древним заговорам, бросание венка для тех, кто хочет замуж, показ коллекции украшений с соответствующим названием «Княгиня»… В общем, все соответствовало эпохе, было необычно, статусно.

Я подошел к героине вечера, поблагодарил и спросил, куда делся шансон. Светлана – образованная, хорошо говорящая, с чувством юмора, сказала, что она не хочет быть номером 245 и петь о местах, где никогда не была. Ее чувства – предмет прошлой лирики – тоже в прошлом. Она повзрослела и поняла, что ты ответственен за то, что несешь в эфир. Есть надежда, что песни Светланы Островской зазвучат в широком формате.

Николай Потапенко

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `