культура

Художница Анна Подлисецкая: «Природу и характер человека я воплощаю в цветах»

Художница Анна Подлисецкая: «Природу и характер человека я воплощаю в цветах»

Художники не только радуют своим творчеством, дарят окружающим радость и тепло своей души, но активно помогают своей стране. В этом мы убедились, посетив на днях благотворительную выставку «Краса навколо» в киевском Доме Художника. Общественная организация «Барви життя» неоднократно проводит подобные мероприятия. В этот раз задача выставки была не только зарядить позитивом киевлян и гостей города, но и собрать средства для благоустройства и восстановление исторических ценностей столицы. На выставке художники представили необычайно красивые картины – невероятные пейзажи, натюрморты, портреты. Вероятно привлекли сочные и нежные работы Анны Подлисецкой, которые стали настоящим украшением и изюминкой экспозиции. После открытия выставки художница дала интервью нашему изданию и рассказала, о том, как она открыла в себе талант, какую тематику предпочитает и что её вдохновляет в жизни.

— Анна, как давно Вы занимаетесь творчеством, с чего все началось?

— Рисовать я начала в подростковом возрасте, примерно в 10 лет. И именно с того момента поняла, что искусство и живопись – моя жизнь. Это не просто хобби… Я действительно не представляю себя без кистей, холстов, без пьянящего запаха красок. Без возможности творить и изливать свою душу на холстах. Делать первые шаги в изобразительном искусстве я начала с графики, копировала иллюстрации, рисовала карандашами и пастелью. Это были несложные рисунки, но довольно неплохого качества. А вот писать маслом и профессионально заниматься живописью начала около 6 лет назад. Самое удивительное, что талант во мне открылся, благодаря травме ноги, которую я получила в школе и была вынуждена месяц оставаться в постели. Имея много свободного времени я стала рисовать, и серьезно увлеклась этим занятием.

— Какой смысл и эмоции Вы вкладываете в свои картины?

— Все самое позитивное и самое лучшее. Когда я приступаю к очередной работе, то максимально настраиваюсь на позитив. Единственное, что для меня важно, так это то чтобы картина вызывала у человека лишь позитивные чувства. Поэтому я максимально вкладываю в свою работу душу, стараюсь чувствовать и писать её сердцем.

21.07.21.05

21.07.21.05

— Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?

— Нет, на заказ я не пишу. Во-первых, желания заказчика и мое видение это разные стороны медали. А, во-вторых, я не люблю временные рамки и ограничения. Поэтому такой подход меня не привлекает. На сегодняшний день, я продала не одну картину и сложно не признать — приятно знать, что твой труд пользуется спросом и хорошо оценивается финансово. Но иногда мне хочется просто подарить картину, а не продавать её. Это не по-коммерчески, но приятно для души.

— Искусство является Вашим основным источником заработка или скорее любимым занятием, которое ко всему прочему приносит доход?

— Я бы сказала, что это любимое занятие, которое ко всему прочему приносит доход.

— Есть ли у Вас самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин?

— Одни из самых любимых работ, пожалуй, написаны за последний год. В основном это цветочная тематика. Меня довольно часто спрашивают, насчет портретов. Скажу прямо — я не рисую людей. Не потому что не люблю. Я считаю, что природу человека, его чувства и переживания можно выразить через цветы. Наподобие Крылова, который описывал в своих баснях людей при помощи животных. Моя самая любимая работа – «Солнечная Глория». Она выполнена в теплых солнечных и розовых тонах. Этой картиной я хотела описать всю трепетность и нежность женской души. Хотя женская половина зрителей и моих знакомых ассоциирует её с материнством. Недавно она была продана невероятно хорошим и позитивным людям.

— Анна, что Вы подразумеваете под определением высокого искусства и какой смысл и назначение вкладываете в свою деятельность?

— Я бы сказала, что тема высокого искусства по-своему философская, так как это довольно абстрактное понятие и вряд ли я или кто-то другой сможет дать вам четкий ответ. Лично для меня это не просто картина или скульптура. Это вселённая в нее душа или эмоция. Когда объект искусства вызывает свои чувства и мысли, когда касается твоего разума. Пожалуй, это для меня и есть высокое искусство.

Вы романтический человек?

— Да, я довольно романтичная натура. Люблю этот мир и считаю, что романтика – присутствует не только во взаимоотношениях людей, это, прежде всего, любовь к жизни, любовь к тому, что тебя окружает.

— Как у художника, какие ощущения у Вас вызывает зритель, который смотрит Ваши работы? Присутствует ли момент волнения и насколько для Вас важна его оценка?

— Да, невероятно важна. Я пишу для людей, для того чтобы мои картины вызывали у них в душе что-то светлое и доброе, чтобы они увидели этот мир так как его вижу я. Сегодня в век технического прогресса люди разучились радоваться и замечать мелочи, они все больше погружаются в виртуальный мир не замечая жизни, не обращая внимания на небо или красоту природы, красоту росы на траве… Для меня источник позитива и вдохновения находится именно в таких простых мелочах, на которые люди, в своем большинстве, уже перестали обращать внимание.

— Сколько времени в день Вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового?

— Сложно сказать сколько времени я провожу за работой. Я могу всю ночь провести за мольбертом, а могу не прикасаться к кистям месяцами. Я довольно эмоциональный человек и самое важное для меня — это правильно настроиться на создание новой картины

Я всегда нахожу время учиться чему-то новому, по-сути вся наша жизнь это и есть изучение нового. Как правило, мое обучение происходит непроизвольно. Глядя на объекты я стараюсь изучить, запомнить их, обдумываю какие цвета можно использовать . Или на различных выставках, смотря на работы коллег, это меня очень вдохновляет, и порой я нахожу для себя что-то новое.

Я часто участвую благотворительных выставках. В этот раз цель выставки – сохранить историческую ценность Киева. Задача предыдущей – оказать помощь деткам с «особенными» потребностями. Возможность сделать что-то хорошее не только для себя, но и для окружающих людей, для тех кому нужна помощь — разве это не есть обязанностью каждого?

— А сколько времени уходит на создание одной работы?

— Примерно, от нескольких часов до недели. Я могу написать картину размером 60 на 70 см за ночь, а могу растянуть работу на месяц. Могу отложить её на длительное время и начать другую. А могу и вовсе выбросить. Все под настроение.

— Как учились искусству или самоучка? Какой путь прошли, чтобы обрести себя в том амплуа, в котором на сегодняшний день предстаете перед зрителем?

— Я самоучка. Я не заканчивала курсы и художественные школы, но пару раз ходила в студию к Андрею Кулагину, это хороший художник и мой друг. Он первый кто дал мне веру в себя, в то что я действительно смогу профессионально заниматься художественной деятельностью. Но моя основная школа – это жизнь и окружающий мир.

— Какие инструменты и материалы Вы используете в работе?

— В основном масло. Как я уже говорила, начинала с графических рисунков карандашом и пастелью. Но более всего мне понравилось работать маслом. Рисую как на холстах, так и на камне.

— Есть ли у Вас желание написать свою книгу — с авторскими иллюстрациями и авторским текстом?

— Если книгу о живописи, то нет. А вот о моей жизни, становлении и творческом пути, то да, такое желание есть. Однако насчет иллюстраций в ней я не задумывалась, разве что одну или две.

-Можете поделиться с начинающими художниками опытом работы?

-Начинающим художникам советовать в принципе ничего не буду, так как не считаю это правильным. Каждый сам выбирает и решает, что ему нужно. Единственный совет: искать себя и свой стиль методом проб и ошибок, никогда не останавливаться и не разочаровываться в себе. Одним словом не сдаваться! У меня были моменты слабости, и порой хотелось опустить руки. В такие моменты мне вспоминался Ван Гог, с его неуемной жаждой жизни и желанием создавать шедевры, с его невероятной верой и надеждой. Пожалуй, именно благодаря этому художнику, я и не сдалась в сложные периоды своей жизни.

Беседовал Владимир Малинин

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `